Tamanu oil and skin active properties: from traditional to modern cosmetic uses

Other titles L’huile de Tamanu et ses propriétés dermatologiques : des usages traditionnels à la cosmétique moderne
Type Article
Date 2018-09
Language English
Author(s) Raharivelomanana Phila1, Ansel Jean-Luc1, Lupo Elise2, Mijouin Lily2, 3, Guillot Samuel4, Butaud Jean-FrancoisORCID5, Ho Raimana1, Lecellier GaelORCID6, Pichon Chantal2
Affiliation(s) 1 : Univ Polynesie Francaise, UMR 241, BP 6570 Faaa, F-98702 Tahiti, French Polynesi, France.
2 : CNRS, Ctr Biophys Mol, Rue Charles Sadron, F-45071 Orleans 2, France.
3 : Remedials Lab, 91 Rue Faubourg St Honore, F-75008 Paris, France.
4 : Univ Orleans, UMR 7374, 1b Rue Ferollerie,CS 40059, F-45071 Orleans, France.
5 : BP 52832, F-98716 Tahiti, French Polynesi, France.
6 : Univ Versailles St Quentin Yvelines, 55 Ave Paris, F-78000 Versailles, France.
Source Ocl-oilseeds And Fats Crops And Lipids (2272-6977) (Edp Sciences S A), 2018-09 , Vol. 25 , N. 5 , P. D504(5p.)
DOI 10.1051/ocl/2018048
WOS© Times Cited 3
Mot-Clé(s) huile de tamanu, Calophyllum inophyllum, Cosmétopée, néoflavonoïdes, ingrédient cosmétique
French abstract

Calophyllum inophyllum L (Calophyllacée), appelé localement ≪ tamanu » en Polynésie française, est un arbre pérenne tropical, poussant le plus souvent le long des rivages marins. Ses écorces, feuilles et fruits, dont l’huile extraite de ses noix, sont encore couramment utilisés en médecine traditionnelle. L’huile de tamanu est particulièrement recommandée pour traiter différentes sortes d’affections dermatologiques et soins de la peau, et est employée en application topiques aussi bien sur la peau que sur les lésions membranaires de la muqueuse. Différentes études scientifiques menées sur l’huile de tamanu, avec notamment des tests d’activités biologiques ciblées, ont révélé de nombreuses propriétés biologiques (anti-oxydante, anti-inflammatoire, antibactérienne, cicatrisante…), prouvant ainsi les effets bénéfiques de cette huile sur les soins de la peau humaine. Ces propriétés biologiques avérées confortent l’utilisation de l’huile de tamanu comme un ingrédient actif en cosmétique, enregistrée sous la dénomination ≪ huile de noix de Calophyllum inophyllum » par l’INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients). La plupart des propriétés biologiques de l’huile de tamanu est ainsi attribuée au contenu de cette huile, incluant la présence de composés résineux de l’huile à côté des acides gras communs qui constituent une caractéristique unique de cette huile de soin. En effet, la partie résineuse de l’huile de tamanu contient des métabolites secondaires bioactifs, principalement constitués de néoflavoïdes incluant des dérivés de pyranocoumarines. Ainsi, les constituants chimiques et les propriétés de l’huile de tamanu seront présentés en se focalisant sur ses usages traditionnels et sa valorisation dans le domaine de la cosmétique.

Keyword(s) tamanu oil, Calophyllum inophyllum, Cosmetopoeia, neoflavonoids, cosmeceutical
Abstract

Calophyllum inophyllum L. (Calophyllaceae), locally called "tamanu" in French Polynesia, is an evergreen pantropical tree growing mostly along the seashores. Its barks, leaves, and fruits are still used in traditional medicine. The oil expressed from the nuts has been also traditionally used. Tamanu oil is topically applied on skins as well as mucous membrane lesions. This oil is especially recommended to heal all kinds of skin ailments. Bioassays and different assessments of Tamanu oil revealed numerous biological activities (antioxidant, anti-inflammatory, antibacterial, wound healing...), so bringing scientific evidence of beneficial effects of this oil on human skin healing. Such biological properties may explain the use of tamanu oil as an active cosmetic ingredient recorded as "Calophyllum inophyllum seed oil" by the INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients). Most of the bioactive properties of tamanu oil are attributed to oil composition including the presence of resinous compounds in tamanu oil beside common fatty acids, which constitutes a unique characteristic of this healing oil. Actually, resinous part of tamanu oil is known to contain bioactive secondary metabolites mostly constituted by neoflavonoids including pyranocoumarin derivatives. Herein, chemical constituents and biological properties of tamanu oil are presented with a focus of its traditional use inspiring modern valuations related to cosmetic field.

Full Text
File Pages Size Access
Publisher's official version 5 193 KB Open access
Top of the page

How to cite 

Raharivelomanana Phila, Ansel Jean-Luc, Lupo Elise, Mijouin Lily, Guillot Samuel, Butaud Jean-Francois, Ho Raimana, Lecellier Gael, Pichon Chantal (2018). Tamanu oil and skin active properties: from traditional to modern cosmetic uses. Ocl-oilseeds And Fats Crops And Lipids, 25(5), D504(5p.). Publisher's official version : https://doi.org/10.1051/ocl/2018048 , Open Access version : https://archimer.ifremer.fr/doc/00660/77218/